江苏健康家庭
当前位置:首页 > 医患之间 > 医者仁心医者仁心
这十年,为了先心病患儿
发布时间:2023-04-18  浏览次数:522

一个孩子就是一个家庭的希望。2014年,一个免费救助经济困难家庭先心病患儿的健康帮扶项目——“心佑工程”,在南京医科大学第二附属医院心血管外科启动。10年来,心佑团队足迹遍及新疆、青海、西藏等13个省(区)的偏远及经济不发达地区,筛查10万余人,培训基层医护人员1万多人,募集爱心资金2500多万元,助力1000多名先心病患儿重获“心”生。

一张照片背后的故事

“瞧,孩子现在恢复得多好。”南医大二附院副院长、心外科专家李庆国翻开手机相册,照片上一名七八岁模样的男孩一脸灿烂的微笑。让人难以相信的是,他曾是一名先心病患儿。

说起这张照片背后的故事,李庆国动情地说,这来自他与一位苏北农民姜师傅的约定。

姜师傅的大女儿和小儿子同时患有先心病,雪上加霜的是他又被查出晚期胃癌。姜师傅最大的心愿是在有生之年能为孩子治好病。为此,家境贫寒的他放弃了自己的治疗,一心想治好儿女的先心病。

“您好好养病,孩子由我们全力救治!”李庆国了解情况后,带领团队免费为姐弟俩做了手术。同时,团队还请来普外科专家免费给孩子父亲治疗,减轻了他的病痛。数月后,姜师傅离开了人世。他的父亲后来专门带着自家种的山芋和花生来到医院,老人眼泪纵横地说:“小孩子的病治好了,儿子走得很安心。”

“每救治一个孩子,就是挽救了一个家庭,造福一群人。”南京医科大学副校长、南医大二附院院长顾民说,先心病患儿经手术治疗康复后,可以像正常孩子一样生活,完全可以避免家庭因病致贫。

2014年,南医大二附院成立由李庆国领衔的心血管外科。科室刚成立不久,他们就救助了一名9个月大的患儿。李庆国发动医务人员献爱心,还向院领导请示免除了孩子的住院手术等费用。可是,像这样困难家庭的患儿还有很多。为此,在医院支持下,“心佑工程”应运而生。

在13个省份架起“连心桥”

后来,在江苏省卫生健康委、南京医科大学的支持下,“心佑工程”的救助规模和社会影响逐渐增大。

2014年,团队从江苏援疆医生那得知,新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州缺乏诊治条件,一些先心病患儿无法得到及时医治。李庆国表示:“克州是江苏对口援建地区,我们有责任去帮助天山脚下的孩子!”

当年7月,“心佑—新疆行”启动。

克州少年达力是第一位受益者,如今已成为克州乌恰县一名公务员的他激动地说:“我的第二次生命是江苏医生给的,我一定不负江苏人民的恩情,努力建设好、守卫好祖国的边疆!”

心佑团队先后从克州接来了3批先心病患儿,在江苏南京为他们成功做了手术,让10多个家庭重新拥抱了幸福。从第4批开始,心佑团队开始前往克州人民医院,在那里带领当地医务人员为患者实施手术,手把手地培养“不走”的心血管外科医生。

“心佑—新疆行”的好消息很快传开了,江苏省对口支援青海省海南藏族自治州前方指挥部主动找到心佑团队;2016年年底,“心佑—青海行”启动了。至今,心佑团队已分8批开展“心佑—青海行”,累计筛查逾2万名儿童。

2019年7月,“心佑—西藏行”拉开序幕,心佑团队先后远赴海拔5000多米的那曲市和海拔3600多米的拉萨市,免费筛查了近万名当地儿童,并对其中90名患儿进行免费手术……

“江苏对口支援到哪里,‘心佑工程’就跟到哪里。”顾民说,多年来,团队先后奔赴13个省(区),让西部数百个家庭摆脱疾病和贫困,跟西部地区10多家医疗单位建立了长期合作关系,架起民族大团结的“连心桥”。

“其实我是最幸福的人”

作为“心佑工程”发起者之一,南医大二附院心血管中心副主任医师耿直长年累月奔波在筛查患儿的路上。在筛查中,他发现很多经济困难家庭患儿因各种原因已错过最佳救治时机,深感惋惜。

“有一次去青海筛查时,我发现一个家庭里一儿一女都患有心脏病,但小男孩已经不能手术了,小女孩还有救治的机会。李庆国为女孩做了一台长达7个小时的手术。”耿直说,当他去回访时,发现女孩恢复得很好,而男孩却口唇青紫,活动能力也明显下降。

“如果能早一点发现该多好!”耿直说。痛心遗憾之余,他们决定送医上门,到基层去做先心病筛查,尽早发现患儿。2015年7月以来,团队先后前往江苏200多个经济不发达乡镇开展义诊筛查400多场次,免费筛查8万多人。多年来,团队以实际行动赢得了公众的信任,主动前来筛查的人越来越多,有时一天多达2000人。

长时间戴着听诊器,耿直耳朵磨出了血,嗓子也喊哑了;心超室主任袁振茂一天下来做了200多例检查,胳膊都抬不起来了,第二天依旧坚持把筛查工作做完……

“很多人认为我很辛苦,其实我是最幸福的人,因为我经常梦到一张张孩子的笑脸,收获了最多的真情与感动。”耿直说,他有两万多个微信好友,其中一万多个是患儿家属。前不久,一位患儿的妈妈听说耿直又要上高原去做筛查,专门送给他一双手工做的鞋垫,说穿上它就不磨脚了,把耿直感动得热泪盈眶……

随着“心佑工程”影响不断扩大,团队成员已从最初的5人发展到103人。李庆国表示:“‘心佑工程’已经开展了10年,这对团队来说是一个新起点,希望未来能为更多先心病患儿提供健康帮扶,让他们不再输在人生起跑线上。与此同时,我们将在先心病预防机制研究方面下功夫,希望未来能在预防先心病方面有所突破。”

(健康报)