江苏健康家庭
当前位置:首页 > 医患之间 > 医者仁心医者仁心
汤春波:让“牙齿复生”的“种植工匠”
发布时间:2023-11-10  浏览次数:189

全年无休 攻坚疑难杂症

在江苏省口腔医院口腔种植科,汤春波主任的“每天”几乎都在密集的面诊和手术中度过。三十三年,这样的节奏已经成为习惯,用精益求精的医术让患者一展笑颜是她最开心的事。

汤春波全年无休,被同事们亲切地称为“汤铁人”。口腔种植科护士长张建兰说:“只要有患者需要,她晚上加班到九、十点钟,周末也经常加班。”

作为学科带头人,汤春波不仅承担着临床医疗工作,还致力于教学科研和统筹管理,她带领团队攻克了许多复杂疑难病症。

外胚层发育不全是一种罕见的疾病,患者从出生就没有牙齿,并终身无牙。孩子长到了三四岁,可以走路和说话时,牙齿的缺失会让他们的心理和生理受到巨大的影响。汤春波通过不懈的努力,为这些患者提供了帮助,让他们重新拥有了健康的牙齿和灿烂的笑容。

“做假牙很复杂,成人都很难配合,儿童就更不谈了。这类孩子比较可怜,给了她牙以后她就能吃饭了,而且面容撑起来了,外形就跟正常孩子一样,没有异常。”这类疾病的家长有个群,孩子家长都在群里互相介绍,自此,汤春波的患者群进一步扩大,“我本来以种植为主,现在全国这些患儿都到我这儿来,最小的孩子只有3岁,我还是蛮有成就感的。”汤春波笑称。

医者仁心 成为患者坚实“医”靠

汤春波不仅关注患者的治疗效果,还关心他们的生活。她经常与患者沟通交流,了解他们的需求和情况,并给予适当的建议和指导。她的热心服务赢得了患者和家属的高度评价和信任。许多患者和家属甚至从外地赶来,就为了能找到汤春波看诊。

家在北京的周小雷在南京有个公司,十几年前偶然牙疼时挂了汤春波的专家号,从此以后,只要需要种植,他都会不远万里来找汤春波。“我的家在北京,每次都从北京过来找汤主任,她每一个细节都做得很好,很亲切,感觉是邻家姐姐。”

汤春波不仅医术精湛,而且医德高尚。她始终以患者为中心,用自己的技术和爱心为患者服务。正是这种医者仁心的精神,让汤春波在口腔种植领域取得了卓越的成绩和口碑。

她常说:“用自己的技术为患者服务,能得到患者充分的理解和相互的信任,从而产生更好的治疗效果。”这是汤春波的信仰,也是她在口腔医疗领域不断追求的目标。

以身作则 传递医者精神

在汤春波的带领下,科室团队也在不断进步和发展。同事们对她的评价是:学海摆渡人、书山开拓者。她不仅教给年轻医生们专业知识,还以身作则,用实际行动向他们传递着医者仁心的人道主义精神。

口腔种植科医生杨益说:“有时我们遇到吃不准的地方,就会向主任请教,主任都会非常热心地亲自处理,甚至碰到一些疑难病人转诊给她时,汤主任也从来没有怨言。”这给了年轻大夫非常踏实的支撑,可以大胆工作。“只要愿意向主任请教,她就会帮助我们少走很多弯路。”

汤春波不仅是口腔种植领域的专家,也是一位有社会责任感的学者。她承担国际、国家、省市级项目或课题,发表SCI等学术论文,主编参编专著,完成江苏省首台机器人辅助无牙颌种植手术,把数字化技术应用于口腔种植。

她2020年主编出版了《口腔种植并发症预防与处理》专著,填补了国内这一难题的学术空白。这本书是学术研究和临床实践的结晶,受到了众多口腔种植同仁的好评。“我希望这本书能够帮助初学者和年轻医生少走弯路,为临床提供更好的启示。”

“缓慢积累、厚积薄发,医者之路永无止境。”这是汤春波经常对同事们说的话,也是她不断精进的动力。她将继续在这条路上坚定前行,用技术和爱心为更多的患者带来健康和幸福。

(江苏健康广播)