江苏健康家庭
当前位置:首页 > 医患之间 > 医者仁心医者仁心
苏州市眼视光医院医生团队:做心灵之窗的“守护者”
发布时间:2023-11-10  浏览次数:232

眼睛是心灵的窗口,眼科医生就是这扇“窗”的“守护者”。近年来,苏州市眼视光医院医生团队不懈探索,潜心研究医术,用真诚的服务为患者带去了光明和幸福。

设身处地为患者着想,用专业守护患者眼部健康

   在医院视光门诊,副主任医师党黎君的专家门诊号很“热”。带着儿子来看近视的单女士(化名)告诉记者:“我朋友的两个孩子都在党医生这里矫正视力,疗效不错,近视没有进一步加深。我就带着孩子来看看,党医生会根据不同孩子的情况进行分析,治疗也比较有针对性。”

党黎君总能设身处地为患者着想,她深知家长带孩子来看病的不容易。她说:“我们会用心地对待每一位患者,全方位关注患者近视防控的效果,帮助患者度过每一个治疗阶段。在尽心尽力为患者做好检查的过程中,患者自然会感受到我们的专业。”

在医院视光部低视力康复室工作的医护人员,不仅需要专业的态度,还需要耐心和童心,因为在这里进行康复训练的患者大多是学龄前的小朋友。

视光部视力康复师翁晓露表示:“和孩子们做精细类穿珠子或运用弱视治疗仪进行康复训练时,我们的动作表情和说话语气会像幼儿园老师,让康复训练像‘做游戏’一样,通过寓教于乐的形式,让孩子们感受到乐趣,更好地配合医护人员进行康复训练。”

唐女士(化名)的孩子今年4岁,患有远视、散光、斜视和弱视,经过半年的康复训练,目前视力矫正有了明显成效。她说:“刚来矫正视力时,孩子的视力只有0.2-0.3,现在戴上矫正眼镜,孩子的视力能达到0.7-0.8。这样的矫正效果让我们感到很欣慰,特别感谢康复师这么耐心地帮助孩子进行康复训练。”

以患者为中心,全力推动低龄儿童近视防控

从2006年起,苏州市眼视光医院开始从事低视力儿童基本康复服务项目。2013年,苏州市眼视光医院成为苏州市“视力残疾儿童基本服务”定点医院。医院通过不断总结临床经验,学习钻研最新诊疗方法,突破以往单一、简单的康复训练形式,开发出多种适合低年龄患者的视力康复训练项目,增加了康复训练的乐趣,避免低龄儿童在训练中感到枯燥。

视光部副主任医师邢潇英表示:“低视力儿童基本康复服务项目已经服务了上万患儿,帮助他们矫正视力,恢复视功能。有一些孩子通过专业的康复训练,视力从0.05恢复到1.0。”

在苏州市眼视光医院,致力于低龄儿童近视防控的医生有很多,他们坚守在临床一线,用专业技能帮助患儿矫正视力,提升视功能。视光部视光师周玉洁表示,医护人员在临床一线积累了不少宝贵经验,在工作以外的时间,积极进入幼儿园、中小学,根据不同年龄学生开展有针对性的近视防控科普宣传,让孩子们了解近视的危害,养成良好的用眼习惯。

“在幼儿园进行近视防控科普宣教,我们更注重的是互动性,通过和小朋友们一起做游戏的方式,让科普宣传更有趣味性,孩子们能更好地理解。在小学进行近视防控科普宣教,我们会通过PPT的形式,让孩子们更直观地了解眼睛高度近视或在眼睛受到伤害后,眼底发生什么样的病变;同时通过有奖竞答的形式提升孩子们的学习兴趣。”

据了解,苏州市眼视光医院已成为苏州市残联系统康复专业技术人员市级规范化培训基地、江苏省中小学职业体验中心,该院视光学专科被评为苏州市临床重点专科。苏州市眼视光医院医生团队将继续秉持“以患者为中心”的服务理念,不断提升诊疗服务水平,全心全意做好低龄儿童近视防控工作。

(江苏健康广播)