江苏健康家庭
当前位置:首页 > 江苏医改 > 公立医院公立医院
夜门诊、午间门诊、检验门诊、药学门诊…… 医院新推的各种“便民门诊”暖了患者心
发布时间:2023-07-14  浏览次数:336

夜门诊、午间门诊、检验门诊、药学门诊、颈椎腰腿痛门诊……近期我省许多医院聚焦社会急难愁盼问题,纷纷通过延长服务时间,推出特色门诊,改善服务流程等举措,方便病人暑期就诊,暖了患者的心。

大医院“午间门诊”逐渐升温

夏季来临,人们午间休息时间相对延长,为缓解“上班族”“学生族”等人群“8小时内”没时间看病、不方便看病等难题,江苏省人民医院、南京鼓楼医院等大医院近日推出“午间门诊”。

江苏省人民医院推出的午间门诊,开诊时间为周一至周五12:00-14:00。“午间开诊的这些科室都是平时比较忙碌、病人需求量比较大、夏季季节性疾病高发的科室。”该院门诊部综合科科长严瑾表示,医院在对门诊患者流量进行评估后,选择呼吸与危重症医学科、消化内科、神经内科、心血管内科、内分泌科、皮肤科、普通外科、泌尿外科、骨科、眼科、耳鼻喉科等科室在午间开诊。午间门诊开设不久,就诊人数每天约300人,并有逐渐增多的趋势。

上周五中午记者在江苏省人民医院门诊大厅看到,利用午休时间来就诊的患者络绎不绝,不少午间诊室门前都有三三两两的患者在排队候诊。在呼吸与危重症医学科,从外地赶来的郭女士很顺利地挂上号、看完病。她说早晨出门迟了,中午才急忙赶到医院,本来以为要下午2点才开诊的,没想到医院有午间门诊,“这样看完病下午就可以赶回去了,真方便!”

还有不少病人早上来就诊,医生开完检查单子刚好中午出检查结果,这样中午再找医生给看一下检查结果,下午就不耽搁上班了。严瑾介绍,目前午间门诊为现场挂号,门诊药房、门诊挂号、收费处及抽血处等同步开放。

据介绍,前不久南京鼓楼医院开设的午间门诊有消化内科、心血管内科、呼吸内科、风湿免疫科、内分泌科、普通外科、骨科、妇科和产科。与此同时,医学影像科、心电图室、B超室等检查科室同步开诊,接收午间检查、提供预约服务。

大医院午间门诊来就诊的人数虽然不算多,但医院开午间门诊的成本并不低,水、电、气等消耗一点也不少,而且额外增加了医护人员的工作量,医技、药房、检查、后勤、保障等各个环节一样也不能少,但院方认为这个做法满足了特殊人群的就医需求,为民办实事值得。

儿科“夜门诊”市场异常火爆

夏季高温高湿,食物非常容易腐败变质,加之白天夜里温差较大,因此夏季是小儿感冒发烧、腹泻的高发时段,为方便家长带孩子看病,近期南通大学附属医院、南通市第一人民医院、南通市第六人民医院等多家公立医院,都开设了儿科夜门诊,对于白天要忙于工作、没时间带娃看病的年轻父母们,或夜里突发咳嗽、头疼脑热的孩子而言,儿科夜间门诊给他们提供了极大的便利。

“最近儿科夜门诊中比较常见的是肺炎、腹泻、反复发热待查的孩子,还有些是跌伤、烫伤的孩子来看急诊。另外,手足口病也好发于夏季,最近这类患儿也不少。”南通市第一人民医院儿科主任医师朱洁说,儿科夜间门诊的就诊需求量比较大,虽然开诊时间是17点到22点,但往往要忙到将近半夜才能下班。

据介绍,南通各大医院的“夜门诊”涵盖小儿呼吸、生长发育、肾脏、新生儿、神经等各亚专科,门类齐全,同时药房、护理等各个环节均正常运行,保证了夜间门诊与白天门诊服务一致,就诊流程畅通。南通市第六人民医院儿科主任医师施娟介绍,眼下正是梅雨季节,气温变幻莫测,再加上昼长夜短又闷热、睡眠不足、食欲减退等因素,孩子的抵抗力下降,容易生病,医院咳嗽、发热、腹泻的患儿居多。

据了解,苏州大学附属儿童医院、苏州明基医院等最近也开设了儿科“夜门诊”,满足当地患儿和家长的需求,受到家长的欢迎。此外,今年3月起南京市儿童医院也开通了儿科“夜门诊”,每晚有儿内科、儿外科大夫坐诊,缓解白天就诊高峰压力。南京鼓楼医院儿科门诊近期也延长了开诊时间,每周一至周日17点到22点开诊。

“颈肩腰腿痛”门诊体贴温暖

许多上班族久坐、少运动,吹空调受凉等,因此导致的颈椎、腰椎间盘突出、腰腿痛的患者越来越多,而针灸、理疗治疗这些疾病疗效显著,但其治疗时间长,许多病人白天没有时间。针对这一现象,近日江苏省中医院、常州市中医医院分别推出“颈肩腰腿痛专病夜门诊”。江苏省中医院的“颈肩腰腿痛专病夜门诊”时间为每周一、二、四晚上5点半到8点;而常州市中医医院暑期“颈肩腰腿痛专病夜门诊”,每周一、三、五晚上5点到8点开诊。

两家中医院“颈肩腰腿痛专病夜门诊”推出的诊疗项目有针刺、艾灸(雷火灸、督脉灸)、刮痧、中药熏药、药棒治疗、中药热奄包、中药蜡疗、推拿、关节错缝术等多样化中医传统特色治疗,以治疗颈椎病、肩周炎、腰痛、膝关节炎、亚健康状态等为主。

据介绍,暑期以来,常州市中医医院门诊二楼颈腰痛诊疗中心、传统疗法综合治疗中心非常热闹,中医院颈腰痛中心副主任中医师张云霞介绍,运用针灸、针刺、艾灸(火龙灸、固元灸)、刮痧、平衡罐、中药贴敷、中药熏药、耳穴疗法、推拿等多样化中医传统特色治疗,调节人体阴阳平衡,调理人体亚健康状态等疗效较好。许多上班族白天没空来,晚上来针灸、理疗。

一位患者说她平时工作老对着电脑、手机,颈椎不舒服,一直想来医院治疗,可请假又不方便。知道常州市中医医院开设了夜门诊,现在可以预约晚上的号了,下班就过来做耳部全息刮痧,基本没有等待时间,特别方便。

莘莘学子平时学习压力大,失眠、颈腰椎有问题的不少,还有些大学中学生在暑假期间喜欢打球等户外运动,导致腰腿损伤的,而晚间针灸、理疗为他们提供了方便。

据常州市中医医院介绍,市民可通过微信公众号、自助机以及人工窗口挂号。另外,夜间门诊收费标准与日间门诊一样,除提供“昼夜同质”的医疗服务之外,还有就诊时间更充裕等优势,为患者提供最大程度的便利,缓解群众“看病难、就医难”。

各种特色门诊“纷至沓来”

除了午间门诊、夜门诊外,江苏省人民医院6月中旬还推出了“检验专科门诊”,就是说病人拿到检验报告不必再去往返排队找医生咨询各种检查数据了,而是直接到“检验专科门诊”去问询。检验专科负责为病人解读各项检测数据指标。

各家医院便民门诊精彩纷呈。为方便老年人就诊,南京市中医院专门开辟了“杏林敬老门诊”。南京市妇幼保健院中医科开设午间养生门诊,通过午时中医养生调理,帮助市民在午休时间消除疲倦。南京市中西医结合医院中医护理特色门诊将门诊延长至21点,针灸科就诊时间延长至19点。南京市第一医院今年初起全面开放周末门诊,增加周六专家门诊、周日普通门诊,做到“无差别、同质化”。南京市第二医院钟阜院区开放周末门诊,覆盖近30个科室,这些便民门诊受到了老百姓的欢迎。

近日,省人民医院还在门诊大厅医保服务窗口安放了几台“刷脸机”,医保患者仅通过“刷脸”实现医保业务办理、医保待遇查询、门诊就诊报到,无需社保卡,无需导诊单,让数据多跑路、病人少跑腿,给参保群众带来全新就医体验。

老年病人往往多病缠身,通常一天要服用几种药。这些药吃下去会不会互相发生反应?如何正确服药?这样的事如今在南京鼓楼医院也不用再去麻烦医生了,该院有4个药学服务门诊,药学专家们专门负责解答这些疑问。非但如此,药学专家还负责审方工作,审核医生开的处方规不规范、有无用药配伍禁忌等,进一步提高患者用药的安全、有效性,减少了患者往返医院的次数。

(新华日报)